:::

土地公

奉祀神尊 / 2019-02-14 / 人氣: 154

        我國對於土地的祭祀,自《禮記》便有記載:「天子社稷皆大牢,諸侯社稷皆小牢。」天子和諸侯分別以大牢(牛羊豬)與小牢(羊豬)祭土神「社」和穀神「稷」。班固《白虎通.社稷》道:「王者所以有社稷何?為天下求福報功。人非土不立,非穀不食,土地廣博,不可遍敬也,五穀眾多,不可一一而祭也,故封土立社,示有土地也。」如此原始信仰中對土地神的崇拜,便是感恩土地於人類、國家、社會的養育之恩。土地負載、滋養萬物,使黎民百姓生活無虞,是以古代由天子親自主持的「社祭」,就成為國家的重要祭典。

        根據各方古書記載,社神又有后土、土正、社公、土公、土地、土伯等稱呼,實際上就是綜合天子主持祭拜的「天、地、社、稷」中的地祇和社稷神,此種源自社神的土地神信仰,自古便和農業生計息息相關。

        原,天地之神黎民百姓不可祀,但當祂由「自然神」演進稱「人格神」後,民間就大量雕塑神像加以膜拜,稱呼上也有了土地老爺、土地公、伯公、福德爺等。台灣民間傳承了漢民族的敬天親土信仰,視土地神為可親近的神祇,來自漳州、泉州的閩南人暱稱土地神為「土地公」,來自潮州的客家人稱之為「伯公」,被正式立廟供奉的土地神則統稱為「福德正神」,而在墳墓左側和郊野的則以「后土」或「福神」來稱呼。

        在早年的農業社會中,人們對於土地公的祭拜十分虔誠,無論是田野鄉間或街頭巷尾,都常見土地公廟林立,因此有「田頭田尾土地公」的諺語流傳;而土地公也一直都以保佑蒼生平安、五穀豐收的神性深受農民崇拜。近年來隨著都市發展和時代背景改變,土地神直接提供生產庇佑的功能日漸式微,土地公信仰也由農民的保護神,逐漸轉變為商家「做生意」的守護神,兼具了財神色彩的神性。每年從農曆二月初二開始,一直到年底,每逢初二和十六日,商家都固定要「做牙」和「拜店口」祭土地公。

        土地公在人格化以後,便有了各種姓名事蹟和故事流傳,但不論傳說故事的主角姓名和事蹟如何,祂的形象總是心腸善良、溫厚篤實、熱心公益、古道熱腸、樂於助人。於是,便提供了一個具象的模樣,而成了民間神像雕塑師共同的造像依循:白鬚白髮、兩眼微瞇,笑容可掬。古時地方員外的老人打扮,頭戴錢帽,臉龐豐盈,採坐姿造型,安座太師椅,右手執如意,左手握元寶,給人慈祥和藹的印象。