:::

彩繪

建築特色 / 2019-01-31 / 人氣: 207

        彩繪可概分為「彩」與「繪」兩個部分。「彩」即塗色,包含木質基層披麻布補公灰的處理,以及後續表面的髹漆,使構件的外部形成保護層;「繪」指繪畫,包含圖案設計、圖面描繪與書法題字,以達到裝飾效果。

        天后宮彩繪的施作主要在於木質構件的表面,涵蓋屋架與裝修兩部分。屋架的主構材如通、樑,以及裝修中的門扇、木屏等,因具有完整、充足的面積作畫,故能融合各種技法做主題性的表現;而經過雕鑿的構件如斗座、瓜筒、束隨等,或者較為細瑣的構件如斗、栱、束仔等,則依循其型態上漆、安金或稍作裝飾。不過在部分木質接柱的表面則有細緻「錦繪」的作法,係以六角形、扇形或桃花形做細碎的賭面分割,堵內再以白色小花或做ㄓ安金的裝飾,是叫為罕見的彩繪形式。

        就分金線上主要的空間來看,面向山川殿、正殿中港間的步通、大通,其彩繪主題多取材自民間故事、演義。這些彩繪配合構件的形式以橫幅呈現,堵面以墨線勾勒填色來描繪人物、場景,配合螭虎、如意紋等堵頭框景,構成完整的敘事畫面。其次,在山川殿、正殿其餘的通樑彩繪,則以花鳥、魚蝦或山水風景為題,以傳統沒骨水墨的繪法呈現,除了常見以青色、墨色的枝葉為襯底,凸顯朱色、白色花鳥的表現方式,也有單純水墨設色,以及具有東洋風味的畫風。不過天后宮通、樑之上的彩繪,仍屬正殿中港兩側通木的擂金畫最具特色;以乾筆沾染金粉,將花鳥、器物與文字等主題描繪在半乾等黑色底漆上,風格沈靜卻不失華麗。