:::

石雕

建築特色 / 2019-01-31 / 人氣: 205

        石材經久耐用,天后宮目前的石作多沿用大正年間的成品,而廟埕鋪設的白石、護龍廊下的蓮瓣狀柱珠與正殿前雕有龍紋的斜魁則年代更早,為大正年間改建前的舊料。而石材種類除了來自唐山的白石、隴石外,也大量地運用本地生產的烏石。

         在天后宮的臺基與屋身部分,臺基的砌石、砛石、石階以及山川殿、護龍屋身的砌石等,皆屬粗平直的工作;石雕師傅依所需的尺寸斬鑿成行之後,再交由土水師(水泥師傅)進行堆砌。而護龍正面的腳座與窗堵,則展現較為細緻的雕工:座腳表面有連續的雲紋淺雕,中段做草仔紋,轉角做螭虎吞腳的裝飾;窗堵為方形的螭虎窗,盤錯的龍紋做鏤透的雕刻以做收通風、採光之效。

        山川殿門口設置成對的門鼓、門箱,兩者均為延伸自下門臼的裝飾構件;門鼓的鼓面做捲螺與螭虎紋,鼓架做磬牌與菊花裝飾,基座分別是「琴、棋、書、畫」的主題與石榴、佛手柑;門箱造型單純,僅於框緣施以簡單的線腳裝飾。此外,在清風閣的正門前也有一對石鼓,鼓面、鼓架的裝飾以捲螺、靈芝及花草融為一體,基座四角做竹節紋,正面雕刻麒麟;其材質與山川殿烏石的門鼓、門箱相異,是為青斗石所雕鑿。

        天后宮的石柱是由柱身與柱珠構成,未設柱頭。柱身的形式包含數種徑寬的烏石圓柱,以及山川殿前後、正殿簷下的方柱、八角大肚柱,柱珠亦配合柱身,呈圓形、方形或八角形的造型。在柱珠的上緣與周圍,頗具巧思地淺雕各色圖案,上緣常以草仔花與螭虎紋環繞,周圍則可見琴、棋、書、畫或葫蘆、拂塵搭配花卉、瓜果的圖案;其中較為特殊的,乃是正殿後落的四顆柱珠,每顆柱珠都雕有兩匹姿態互異的駿馬,構成一組質樸而帶趣味性的八駿圖。