:::

伽藍爺

奉祀神尊 / 2019-01-30 / 人氣: 183

        伽藍爺又稱伽藍尊王、伽藍神,一般都以為祂就是佛教中的韋陀,或稱韋駝天,屬於護法神,因此又稱為護法韋駝,多供奉在僧寺,手執金剛杵來護佛法。但根據佛教經典,韋駝天、韋陀、伽藍神、護法神等其實是各有所指的,而且出處不一。

        根據《翻譯名義》的說法:「韋駝是符檄用徵召也,與今所稱護法韋駝無涉」,而韋駝天則是婆羅門的天神,也就是法華經所稱的韋陀羅鬼。婆羅門經典中也有韋陀之名,多譯成吠陀或吠馱,但所指並非神佛之名。

        無論如何,伽藍爺、伽藍神、伽藍尊王所稱應為一種護衛神祇。澎湖天后宮的伽藍爺雖與眾神聖同列神尊,但有別於其他神祇的是,伽藍爺的神像造型係採軟身,亦即並非一整塊木頭雕鑿而成,而是將頭、四肢與身軀分別製作、組裝,完成後再穿上神袍。因此祂的關節可以調整活動,坐在神椅上的身形,看來也不似其他神祇的飽滿豐腴,雙手則隨著袍袖自然下垂,成為天后宮中眾神像造型的特例。