:::

送子觀音

奉祀神尊 / 2019-01-30 / 人氣: 199

        觀世音菩薩又稱觀音佛祖、觀音媽、佛祖媽、觀音佛、南海觀世音、大悲菩薩、大慈大悲觀世音、送子觀音菩薩等,是佛教的一尊大乘菩薩。「觀世音」又翻譯為「光世音」、「觀自在」、「觀世自在」,「菩薩」則是梵語「菩提薩埵」的簡稱,意思是指「上求佛道,下化眾生」的修行者。

        民間咸信觀世音大慈大悲,能循聲救苦,受苦受難者只要誦唸「觀世音菩薩」名號,祂就會循其聲因而前往解救。此外,觀世音「觀自在者」,乃是「觀世界,而自在拔苦與樂」,意指觀音菩薩以破除塵世間的種種煩惱,能超脫苦樂,進入到永恆、自在和清靜的境界。所以被認為是大慈大悲,就苦難的神祇。

        送子觀音則是民間婦女最喜歡崇拜的佛教神祇之一,其特徵是懷中抱著小男孩。在昔時認為「不孝有三,無後為大」,重視香火薪傳的年代裡,尤其被面臨生兒育女困擾的婦女所膜拜。在台灣的民間信仰中,早期常見的觀音形象,就以送子觀音和手持淨瓶、楊柳的楊柳觀音、白衣觀音等較為普遍。

        天后宮雖主祀媽祖,但也和澎湖的一般宮廟一樣,有許多陪祀神祇,包括了佛教的伽藍爺和送子觀音等。送子觀音的屬性和註生娘娘接近,目前被供奉在育麟宮中,其造型採坐姿,右腳單腳翹起盤於左膝,右手懷抱一男嬰,慈眉善目的面貌,呈現女神的特點。