:::

千里眼‧順風耳

奉祀神尊 / 2019-01-30 / 人氣: 244

        千里眼與順風耳是媽祖座前的守護神,千里眼視力好,綠面綠衣,又稱銀精將軍;順風耳聽力佳,紅面紅衣,又稱金精將軍,能為媽祖提供千里外的海況,經常協助媽祖解救受苦難的民眾,所以也贏得了一般信徒的崇拜。

        外型向來以兇惡著稱的千里眼和順風耳,據說本來是在海上興風作浪的妖怪,因為被媽祖林默娘的慈悲感動,而成為祂瞭解海上封訊,判別海路吉凶的善神,並守護在媽祖身旁。另有一種說法是在媽祖二十三歲時,湄洲西北方的桃花山友鬼怪千里眼、順風耳作亂,人民大受其苦,經媽祖前往征伐收服而成為隨侍左右的手下。

        《封神演義》則說千里眼和順風耳是殷紂王時的一對兄弟,兄叫高明,能眼觀千里,號稱千里眼,弟喚高覺(覽),能耳聽八方,故名順風耳。兩人都因為殷、周對仗時,被周軍用計和詛咒消滅了法力而作戰身亡。後來倆兄弟的亡魂,具桃花山作亂擾民。有一次媽祖路過山下,兄弟兩人見媽祖長的美麗,藉機向媽祖逼婚,於是媽祖和他們相約鬥法,要是輸了就答應他們的婚約,贏了便要收他們為僕役。結果兄弟兩人雙雙落敗,便成了隨侍媽祖身旁,協助媽祖拯救苦難的助手和護衛。

        澎湖天后宮的千里眼和順風耳造型,因為是妖怪出身而顯得面目猙獰,眼大嘴闊,五關線條十分誇張。千里眼右手遮在沒、投之上座遠眺狀,做手指向耳朵,一副傾聽千里的神情,兩座雕像都是跨足側身,蓄勢待發的模樣,充滿動感,加上異於一般神像奇裝異服,坦胸露肚,披掛飄帶,生動之餘,用色也顯得古樸。