:::

媽祖

奉祀神尊 / 2019-01-30 / 人氣: 256

        台灣與澎湖民間所奉祀的媽祖造型頗為一致,多採座向,表情多為雙眼下市的慈祥婦人樣,身著蟒袍,頭帶后妃冠冕,只有少數在衣飾、手持物及臉型上有些微差異。這些差異可能是媽祖在清初從天妃封為天后,因為神格提升而使神像頭上所帶的冠有妃、后之別。手持物上的變化主要有:雙手持笏於胸前、右手持如意左手置膝上、左手持手絹右手持扇等。一般認為雙手持笏者,是媽祖晉封為天后後的主要特徵。媽祖神像的臉型則與媽祖信仰傳承來源有關;來自湄洲的媽祖多雕鑿成得道昇天時年輕而秀氣的模樣,豐腴飽滿的慈祥中年婦人造型則來自泉州地區,表現的是成神之後的模樣。

        媽祖神像的臉色在傳統上有金面、粉面和黑面等三種,據說粉面的媽祖多為民間早期所供奉,官祀的媽祖神像多呈現金面,可能與朝廷的典祀有關。台灣原有的媽祖神像則以黑面居多,可能和泉州崇武島的黑臉三媽有關,也有人認為黑臉是強調香火興旺的含意。另外,有一種說法則指粉面是平時表情,黑面是救苦救難的表情,金面則是媽祖得道時的表情。

        目前澎湖天后宮中的媽祖神像為數頗多,他們入祀的緣由各有不同,但共同特色都是金面媽祖,頭戴后冠,雙手持笏於胸前,慈眉善目,雍容和藹。