:::

正殿

建築特色 / 2019-01-09 / 人氣: 216

第二進(正殿)
正殿接續著山川殿與護龍,面寬擴增為五間,比前殿寬大,屋頂分兩落,事實上是結合了拜殿與正殿而二座建築而成,如此即增加室內的面積。前落高大而通敞,不但是一個良好的過渡性空間,也是一個高大的拜亭變體;在澎湖因為風大,所以拜殿正面的六扇屏門是為了防東南風而加裝的,格扇門高大而修長,上面的木雕出自名師黃良之手,雕工犀利,構圖嚴謹,頗值得仔細欣賞、珍惜保存。正殿奉祀主神金面媽祖,左為供奉註生娘娘的「育麟宮」,右為供奉澎湖紀略及澎湖續編二書記戴六百三十一位貞節烈婦的「節孝祠」。 

 正殿左右上方各有鐘鼓,神龕頂楣下掛有「天上聖母」的匾額,中央上方還有乾隆皇帝欽賜的「與天同功」匾額,相傳真跡匾額已在清法戰爭時被法軍掠奪,目前懸掛在上的,是大正十二年(1923)參考台南鹿耳門天后宮所仿製的41;正中地面以泉州白石界定出祭拜主神的位置,主神龕前以高大的架棟和四點金柱,來烘托出媽祖神龕的主體地位,是一個純粹的宗教性空間,除了神龕屏楣上的擂金畫作之外,色調與線條都以簡單莊嚴為尚。