:::

山川殿

建築特色 / 2019-01-09 / 人氣: 312

第一進(山川殿)
 第一進因建築在大石階上,從廟埕往廟內望去,顯得非常崇高雄偉,比起台灣一般的媽祖廟前殿尺度不高而親切而言,澎湖天后宮的確是罕見的。整座廟的秀面頂上的燕尾飛簷與鯉魚吐水草剪黏泥塑,和為採光刻意挑高設計的垂簷、疊拱、簷柱等,建構成天后宮莊嚴肅穆的立體廟貌,藉物隱喻「龍馬負圖,天下太平;祈求吉慶,聖人在位」的吉祥意象。 

從廟埕登上中央石階可達山川殿的步口,門屏上牡丹花、螭虎瓶、蝙蝠、如意等鑿花,象徵富貴平安、福祿如意,而樑、柱與通隨、斗拱、屏門的木榫嵌合則展現傳統木匠工藝精髓。兩側傍有護龍,其空間包含廊道與前後二室。廊道前段與山川殿相鄰,前端有小門可以進出廟之內外,側面有拱門與山川殿相通;後段延伸至天井處,為通往正殿的必經之道;進入廟內,中港間設置供桌、香爐,為祭拜天公之所;在此視線可穿透天井仰望後方正殿,整體空間顯得通暢而開闊。山川殿與正殿之間有一丹墀,在正殿台基中央前有座年久風化的「御路」,「石雕的龍首及龍身幾乎無法分辨,推斷應是數百年前留下的原物。」40。御路雖幾乎無法分辨,仍可依晰看出其龍頭位置以及其龍身盤旋方向。龍頭居中上位置,龍身由右逆時針盤旋而上,形成 「團龍」之意象,象徵著圓滿、團圓之意。 

澎湖天后宮的山川殿上有大正十二年(1923年)建廟完工時,由臺廈郊各商戶所贈予的「帡幪臺廈」和「彼保東方」匾額。山川殿除了是天后宮的門戶之外,也是人們經常停憩的社會性空間,因此本處的鑿花彩繪等作品是全廟最為精彩,其中步口架棟的木雕鑿花為全廟最重要的一部份,表現出木雕師傅深厚的功力,內容主要為歷史故事及花鳥。