:::

歷史沿革

歷史文化 / 2018-10-04 / 人氣: 207

        澎湖天后宮現址為正義街一號,以清代媽宮城的範圍而言,係位於城內西南方,右傍澎湖廳署(原為協政署),左接右營直街、右營橫街,前方廟埕緊鄰左營街,可通當時之魚、菜市。現金廳署舊址已經改建,臨天后宮旁的部分也闢為民族路,但舊有街市紋理依然可見。(所謂右營直、橫街已改稱正義街、中央街一巷,左營街則拓寬為惠安路。)

        天后宮坐北略偏西、朝南略偏東,是座三進帶左右護龍的建築,因地基墊高,廟勢隨著地形逐進爬昇。以分金線為軸,由室外至內的三進依序為山川殿、正殿與清風閣,為主要建築單元;此外,進與進之間有天井作為分隔,並有護龍、廊道作為聯繫,構成完整格局。

        澎湖天后宮創建年代久遠,在長年風雨與歷次兵燹的侵襲下,廟體已非初建之貌,就目前所知已有清代四次、日治時期二次及戰後一次的興修。由於缺乏相關記錄,因此無法得知歷次修繕的規模大小,除了大正十一年(1922)改建而成的格局外觀尚存,若要追溯早起天后宮的規模究竟如何,也僅能就史載的隻字片語、相關圖面,或近代的寫真加以推敲。