:::

兩岸之旅

風情民俗 / 2018-10-04 / 人氣: 158

睽違17年兩岸宗教直航會香 澎湖天后宮啟航

2019-07-03 11:37中央社 澎湖縣3日電

睽違17年後,澎湖與中國大陸泉州天后宮的兩岸宗教直航會香在今天重啟,會香專船-雲豹輪在風雨中駛往泉州石井港後,將展開為期4天3夜的兩岸宗教會香交流活動。

這次的宗教直航會香,仍由澎湖天后宮擔綱,由「金面二媽」領軍前往,澎湖縣長賴峰偉清晨依循傳統祀典科儀後,恭請媽祖與眾神尊登船。

澎湖天后宮主委蔡光明、澎湖在地10餘座宮廟代表及地方人士約500多人一同前往,預計在中午可抵達,泉州方面將有盛大的歡迎儀式。

澎湖縣政府指出,澎湖地區今天受到低壓帶影響,有陣雨或雷雨,平均風速4至6級,最大陣風達9級,澎湖的海上交通大都停航,但宗教直航的專船,在媽祖的庇佑下於風雨中出航。

宗教直航專船抵達後,會香團在中國大陸的4天活動中,將分別前往泉州天后宮、開元寺、南少林寺等宮廟參訪;6日中午將原船駛返澎湖,屆時將有泉州天后宮等50餘名信眾隨船前來會香交流。

澎湖縣政府表示,國民政府遷台後,兩岸宗教首次直航是在民國91年7月23日,當時由澎湖天后宮租用民間的超級星客輪首航泉州天后宮,進行3天2夜的會香交流,當時正是賴峰偉擔任縣長;時隔17年,賴峰偉再度擔任縣長,澎湖與大陸宗教直航再度啟動。