:::

祭祀儀典

風情民俗 / 2018-10-04 / 人氣: 193

一、「祀酒」與「祀茶」

      「祀酒」與「祀茶」是澎湖地區特有的寺廟儀式,在眾多友廟的神明參與盛典時,主廟以隆重的祀酒或祀茶招待客神。祀酒又稱「祀筵」、「君臣宴」、「祀禮天子金宴」,傳說是昔時皇帝宴請國家重臣或友邦使節的大宴,但目前各廟所行的祀筵儀式繁簡不一,顯然已經過各廟的歷任執事迭加增刪。祀酒又分「軟筵」與「硬筵」。硬筵與一般宴客無意,在廟殿中設長桌,主客神分別坐定後即將菜餚、差點、菸酒等陳列桌上;軟筵每上一道菜都需由禮生宣唱,每出一道菜之後,常伴以進茶、進煙或進酒,故需時較久也較為隆重。祀茶上的則是茶與點心,樣式較少,相對也比軟筵耗時短。

 

二、普渡

        每年農曆七月是澎湖各廟總動員的聯合祭孤行動,分「街普」與「廟普」。天后宮及其他二大闔澎公廟在舉行盛大的廟普前夕,要在廟前立「燈篙」———一根高達數丈的帶枝葉竹竿,在頂端吊一盞燈籠,來到陽間的餓鬼會以這盞燈籠為目標,齊聚寺廟接受盛筵款待。昔時甚至還要到位於草樹仔尾公墓道路西側的祠壇放水燈及放路燈,以引導四方好兄弟前往廟前饗祭。

        普渡日還會在廟前山川步口安置紙糊的「大士爺」,其兩側還安置另外六座同是紙糊的山神、土地以及虎、豹、獅、象四騎。廟方要準備全豬作為犧牲,也要有牲禮龜粿及其他豐盛的供品,廟旁的住戶及其他善信則各攜供品至廟前「贊普」。在道長登座化食後,再焚化上述紙糊神像以押送並引導好兄弟離境。