:::

小小峰 - 媽祖信仰 | 2019-01-30 | 人氣:232

一、正殿神龕日光燈無風搖曳

        早在民國六零年代,地方人士即已組成天后宮重修籌建委員會,並在山川殿及大殿中的天井處,立一根委員會開工動土典禮的木柱,準備將天后宮遷建到文澳附近。豈料民國六十五年元宵夜,在正殿神龕上的日光燈突然無風自動,搖曳不停,數日不息,眾人嘖嘖稱奇。當時天后宮管理人陳換良等咸認為是媽祖顯聖,旨在阻止拆除舊廟,另建新廟。另有當時的行政院政務委員向院長報告天后宮將被拆建一事,經緊急協調暫緩,才有後來以「殘跡保存」的廟貌出現。

二、海上遶境靈蹟

        民七十五年首次辦理兩天的遶境行程,第二天下午三時左右,浩浩蕩蕩的的船隊由湖西沙港村海域往龍門方向前進時,驟然刮起大風,烏雲密佈,第一次辦理活動的主辦憂心活動進程受影響,有幸當時海面卻水不揚波,讓船隊順利完成後續行程,信眾無不認為是媽祖的護佑之功。

        民七十六年第二次海巡隔天,嵵裡參與遶境的漁船便在當地沙岸外海域捕獲八萬多斤漁獲。民七十九年第四次海巡後,西嶼赤馬村七艘參與漁船,都在當年夏天捕獲大量小管,成績領先村內其他漁船。民八十年第五次海巡後,西嶼鄉小門籍的漁船亦表示,每年隨媽祖遶境,一到冬天就能捕獲大量的鰆魚。

        民八十四年第七次海巡,第四天早晨既定由駐蹕的望安天后宮起駕,繞巡望安島。此時望安島四週卻產生極濃的「平流霧」,海上能見度欠佳。委員會主委基於船隊安全,焚香稟報「聖母娘娘」,祈求協助化解霧氣。據說幾乎是瞬間的功夫,海面便轉為明朗,較諸平常平流霧散去的時間,約莫快了一小時。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開