:::

小小峰 - 媽祖信仰 | 2019-01-30 | 人氣:256

        "媽祖"天后宮所供俸的主神。不似其他公廟所供為黑面媽祖,澎湖天后宮供奉的是金面媽祖。

        媽祖、媽祖婆是一般民間的稱謂,天妃、天后、天上聖母則是不同時期得之於官方的封賜。關於媽祖的身世,不論是出生地、姓氏、家庭等皆眾說紛紜,目前較被接受的說法是,媽祖生於北宋建隆元年(西元960年)三月二十三日,福建莆田湄洲嶼人,於宋雍熙四年(西元987年)九月九日逝世,享年二十八歲。

       媽祖的父親為人樸實,樂善好施,人稱"林善人",母親是王氏育有五女一子,因兒子體弱,所以經常焚香祈求上蒼再賜一子,以光宗耀祖。傳說中,王氏某夜夢見觀世音菩薩顯靈告知,林家因累世功德,上天自當有所庇護,並交給她一丸靈丹。王氏服下靈丹不久後,便懷胎產下一女,但這女嬰從出生至滿月都不曾哭叫,所以被命名為"默娘"。還說王氏分娩前一晚,有一到紅光從西北方射入房內,光彩奪目,香氣馥郁。這位女嬰"林默娘",便是我們的媽祖。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開