:::

調查 poho - 最新消息 | 2020-07-12 | 人氣:199

每一位到澎湖玩的遊客,一定都會前往澎湖天后宮拜媽祖。可是您知道300年前的澎湖天后宮的樣子嗎?「國立臺灣歷史博物館」珍藏的一張插畫曝光。只見歐洲風格的「媽祖娘娘」巨大神像矗立中間,一樣歐風的「千里眼」、「順風耳」分立兩旁,特別的是兩隻巨大的歐風「黃金龍」,在媽祖娘娘頭頂張開雙翅守護。盡顯媽祖浩瀚神威。

 ID-2655840

▲300年前澎湖天后宮整體呈現「歐風媽祖」與「歐風千里眼+順風耳」。(圖/國立臺灣歷史博物館提供)

 ID-2655843

海神媽祖是臺灣第一女神。(圖/澎湖天后宮提供)

台灣第一座媽祖廟  300多年前澎湖天后宮〝照片〞顯神威

根據澎湖天后宮的史料記載,漢人早在南宋時期,西元1127~1279年,移居澎湖。澎湖天后宮是漢人進入臺灣地區墾拓,所建的第一座寺廟,史料最早可追溯到元代,另一個最早史料紀錄為明神宗萬曆32年,西元1604年。

 ID-2655845

▲海神媽祖是臺灣第一女神。(圖/澎湖天后宮提供)

1726年畫的插畫 法國藝術家伯納德皮卡特與媽祖有緣

國立臺灣歷史博物館記載,3百多年前,西方人在書中介紹遙遠的福爾摩沙時,繪製出一幅「媽祖廟」。但呈現的是「歐風媽祖」。影像當中有媽祖,有虔誠信眾,或站或跪,還有人趴在地上。信徒有官員和百姓。還有更特別的是在「歐風媽祖」的頭頂左右兩側各有一隻長著翅膀、歐風形象的龍,媽祖的兩位衷心部將,也畫成「歐風千里眼」與「歐風順風耳」。

 ID-2655849

▲300年前澎湖天后宮插畫呈現「歐風媽祖」與「歐風千里眼+順風耳」。(圖/國立臺灣歷史博物館提供)

 ID-2655851

▲300年前澎湖天后宮插畫呈現「歐風千里眼」(右)。(圖/國立臺灣歷史博物館、澎湖天后宮提供)

 ID-2655853

▲300年前澎湖天后宮插畫呈現「歐風順風耳」(左)。(圖/國立臺灣歷史博物館、澎湖天后宮提供)

 ID-2655844

▲海神媽祖是臺灣第一女神。(圖/澎湖天后宮提供)

澎湖天后宮文獻也有插畫記載 媽祖神威也讓法國人震懾了

國立臺灣歷史博物館的臉書粉絲團描述,對照原書文字,本圖想呈現的應該是澎湖馬公的媽祖廟。澎湖天后宮接受「三立新聞網」訪問時也出示珍貴的文獻資料證實。媽祖慈悲靈驗事機不斷,當年清朝大敗鄭成功的鄭氏王朝,傳言施琅將軍出兵前,前往天后宮求媽祖保佑,作戰成功之後,前往謝恩,卻發現媽祖衣服是濕的,使得他們相信,媽祖也陪同海上作戰。還有一度澎湖乾旱,施琅部隊沒有水喝,媽祖指示前往一個地方挖井,果然有水,這口井就是現在在天后宮旁的「萬軍井」。

 ID-2655848

▲300年前澎湖天后宮珍貴插畫整體呈現「歐風」。(圖/國立臺灣歷史博物館提供)

 ID-2655855

▲300年前珍貴插畫,澎湖天后宮有記載。(圖/澎湖天后宮提供)

海神媽祖台灣第一女神 助施琅大敗鄭式王朝康熙封天后

澎湖天后宮是台灣最早建立的媽祖廟,列為「國定古蹟」。轉眼間已經庇護澎湖縣民400多年,當時稱為「娘宮」、「娘娘宮」、「娘媽宮」、「媽娘宮」、「媽祖宮」等,就連船渡口也稱為「媽祖宮」,再簡稱「媽宮」。現在整個臺灣也都在媽祖的保佑之下。每年的媽祖遶境,被稱為是地表最大的人類集體遷徙移動。不管插畫還是老照片,都有無盡的相思與感動。

 ID-2655960

▲澎湖天后宮是臺灣第一座媽祖廟。(圖/澎湖天后宮提供)

 ID-2655847

▲海神媽祖是臺灣第一女神。(圖/澎湖天后宮提供)

 ID-2655870

▲300年前澎湖天后宮珍貴插畫整體呈現「歐風」。(圖/國立臺灣歷史博物館提供)

記者鍾志鵬/澎湖報導

資料來源:https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=777349

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開